About

このサイトでは、群馬大学医学部医学科の学生のための解剖学の学習に関する情報を提供しています。

• 授業予定
  • 解剖学学習のためのガイド
  • 解剖学の講義・実習の記録

内容の免責について

このサイトの各ページの内容は、掲載時点で細心の注意を払って記述されてはいますが、その正確性や妥当性について群馬大学や執筆者は何ら保証しません。サイトを利用するときには、利用者各自の判断に基づき各自の責任で利用してください。このサイトの利用により万一何らかの損害が生じても、群馬大学や執筆者は免責されることとします。これに同意しかねる場合は、サイトの利用をお控えください。

アフィリエイトについて

このサイトでは次のアフィリエイトサービスを使用しています。収益はこのブログでレビューされる書籍や授業に必要な物品を購入するのに使用しています:

プライバシーについて

このサイトで収集されたプライバシーに関する情報は、その目的に準じて使用されます。個人と関連付けられるような情報を目的外に使用したり、第三者に提供したり、一般公開することはありません。

このサイトへのアクセスは、WordPress.comのアクセス解析サービスを使って解析されています。

アクセス解析の結果は、サイト上では「人気の投稿とページ」の表示に利用されるほか、コンテンツの改善のための資料になります。この解析結果には、このサイトの利用状況と個人とを結びつけるような情報は含まれていません。

アフィリエイト、SNSとの共有、アクセス解析のため、このサイトには次のコードが入っています。

これらコードによるプライバシーの取り扱いについては、各サービス提供者のプライバシーポリシーを参照してください。Ghosteryなどのブラウザ機能拡張をブラウザにインストールすると、トラッキングされるのを防ぐことができます。またサービスごとにオプトアウトすることもできます。

ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
群馬大学医学部 『Anatomy』はクリエイティブ・コモンズ 表示 – 継承 4.0 国際 ライセンスで提供されています。

ただし以下は各々の権利者に帰属しそれぞれにライセンスが定めらていれます。クリエイティブ・コモンズでライセンスが定められているものについてはそれぞれのライセンスを継承します:

• 群馬大学のロゴ
  • 解剖ちゃんのプロフィール画像
  • 各社のロゴ、商標、製品名、製品の画像や写真
  • アイキャッチ画像、挿絵などに使用した画像で出典の示されているもの

書籍などのレビューでは、内容の紹介のために紙面などを撮影した写真が使用されています。一般の書店では実物を確認できない本がおおいことと、解剖学などビジュアルなテーマが多いことが、紙面を使う理由です。撮影範囲を狭めたり斜めから撮影するなどして「引用」の範疇を超えないように注意していますが、もし問題があればお知らせください。

著作・制作者について

名称

群馬大学大学院医学系研究科 医科学専攻 器官機能制御学 機能形態学分野
(灰色の文字は宛先などでは省略できます)

所在地・連絡先・宛先

〒371-8511 群馬県前橋市昭和町三丁目39-22
群馬大学大学院医学系研究科機能形態学
解剖ちゃん(または特定の教職員宛てでしたらその氏名)

電話 027(220)7912
FAX 027(220)7916

群馬大学昭和キャンパス 基礎医学研究棟3階東側(下の地図の赤い☠️)

奥が正面玄関、3F手前の枠6つ位が機能形態学

主たる業務

• 解剖学・細胞生物学・発生生物学に関する研究
  • 群馬大学医学部医学科の授業(肉眼解剖学・組織学ほか)
  • 同大学院医学系研究科医科学専攻・生命医科学専攻の授業
  • 解剖献体に関する業務
  • 卒後教育・コメディカル教育における解剖学教育への支援

詳細は群馬大学大学院医学系研究科・医学部医学科のサイトの機能形態学のページをごらんください。

大学全体の概要については、群馬大学のサイトの大学概要のページをご覧ください。

月〜金(祝日、年末年始、夏期休暇期間を除く)の9~17時

謝辞

このサイトで評価した教科書・参考書の一部は、下の各社から提供いただいたものです(五十音順、敬称略)。評価にかかわらずご厚意いただきありがとうございました。

ステルスマーケティング

このサイトには景品表示法に抵触するようなステルスマーケティングはありません。物品のレビューは評価者個人の感想です。記事に対して明示されない対価を受け取ることはありません。書籍を献本として受けたときには記事中に「献本」とのタグを明示しています。利益相反があれば記事内に明示します。いずれの場合もよい評価だけでなくわるい評価も記載しています。わるい評価だけの場合はそもそも記事になりません。

利益相反(Conflict of Interests)

このサイトの運営に関して開示すべき利益相反する企業・団体・組織はありません。個々の記事に関するCOIについては該当する記事に開示してあります。

生成系AI開示

このサイトのうち、生成系AIによって翻訳・記述・描画された部分が含まれている記事には、その旨開示してあります。それ以外はすべてヒトによって作成されました。

アイキャッチ画像の出典:Pixabay