Grant’s Dissection Videosを視聴する

2020年度後期は、大学でGrant’s Dissection Videosを契約しました。大学のネットワークからみられます。視聴の方法を説明します。

みられない?

次をチェックしてください。

• 大学のネットワークに接続されているか?
  • thePoint に Gunma University でログインされているか?

大学でもみられない?

自宅でみられなくて大学のネットワークに接続してもみられないとき、ブラウザを再起動(または端末自体を再起動)してみてください。自宅で接続しようとした時の状態が引き継がれているかも知れません。

Grant’s Dissection Videosでは、いったん認証されると、ブラウザが再起動されるか一定時間経過するまで、その状態が引き継がれるようです。そのため、つぎのような現象が起こります。

• 大学でみられたとき、ブラウザをそのままで学外にでても視聴できる(みられる状態が継承された)
  • 学外でみられなかったとき、ブラウザがそのままだと学内にきてもみられない(みられない状態が継承された)
  • みられる状態で大学で放っておいたら、まだ大学にあるのに翌朝みられなくなっていた(認証がタイムアウトして、タイムアウトの状態が継承された)

視聴できる機器を用意

スマホ、タブレット、パソコンのブラウザでみられます。

大学のネットワークに接続する

下のいずれかの方法で。

• 大学にきてGunet WiFiに接続する
  • 学外のネットワークに接続していたら、SSL VPNで学内ネットワークに入る(理論的には学内ネットワークに直接接続するのと等価)

SSL-VPNについては、メディアセンターのサイトをみてください。

Grant’s Dissection Videosにアクセスする

1. ブラウザで、Grant’s Dissection Videos にアクセス
  2. 「Gunma University」として自動的にログインされる
    • 右上に「Welcome Gunma University」と表示されていればOK