Grant’s Dissection Videosを視聴する

2020年度から大学でGrant’s Dissection Videosを契約しています。大学のネットワークからみられます。視聴の方法を説明します。

みられない?次をチェックしてください。

• 大学のネットワークに接続されているか?
  • thePoint に Gunma University でログインされているか?

大学でもみられない?

1. 本当に学内LANまたはVPNで接続されているか確認
  2. ブラウザを再起動(または端末自体を再起動)して再度アクセス
  3. まだだめだったら、ブラウザをリセットする(下記)

視聴できる機器を用意

• スマホ、タブレット、パソコン
  • 一般的なブラウザ(種類は問いません;下記で検証済)
    • Safari
    • Chrome
    • Firefox

大学のネットワークに接続する

下のいずれかの方法で。

• 大学にきてGunet WiFiに接続する
  • 学外のネットワークに接続していたら、SSL VPNで学内ネットワークに入る(理論的には学内ネットワークに直接接続するのと等価)

SSL-VPNについては、メディアセンターのサイトをみてください。

ビデオにアクセスできないとき

• 大学でみられたとき、ブラウザをそのままで学外にでても視聴できる(みられる状態が継承された)
  • 自宅など学外でみられなかったとき、ブラウザがそのままだと学内にきてもみられない(みられない状態が継承された)
  • みられる状態で大学で放っておいたら、まだ大学にあるのに翌朝みられなくなっていた(認証がタイムアウトして解除され、その状態が継承中)

学内のネットワークに接続されているのにビデオにアクセスできないときは、ブラウザを再起動すると直ります。再起動だけで直らないときは、ブラウザを「リセット」してください。方法は、Googleで「(ブラウザ名:Safariなど) リセット」と検索すると、必要な情報がでてくると思います。

Grant’s Dissection Videosにアクセスする

1. ブラウザで、Grant’s Dissection Videos にアクセス
  2. 「Gunma University」として自動的にログインされる

• 右上に「Welcome Gunma University」と表示されていればOK