マークシート用鉛筆を買う

F1Digitals / Pixabay

解剖学の試験の答案にはHBの鉛筆を強く推奨する(シャープペンシルも可)。記述式も

医師国家試験はマークシート形式だ。本学医学科の試験の多くもマークシート形式が採用されている。マークシートへの答案記入で成否を分けるのは、鉛筆の選択だ。

医師国家試験では、鉛筆の濃さは HB指定 だ(シャープペンシルは自己責任)。

薄すぎる鉛筆ではマークを十分濃くできない。逆に濃すぎる鉛筆では、スキャナーのゴムローラーで擦れて答案が汚れる。当該の答案だけでなく、続いて読み取られる答案にも汚れが広がる

本学医学科の採用しているマークシートは、マークシート専用の光学式マーク読取装置ではなく普通のスキャナーで読み取るので、擦れて汚れがでやすい。記述式の答案もスキャナーで読み取るので、マークシートと同じ鉛筆を使用のこと。

近年、小学校で濃い鉛筆を使うことが多いせいか、医学生にも濃い鉛筆をつかう人が少なくない。注意されたい。

なお、普通のスキャナーで読み取るので、実は黒くて擦れず裏写りしなければ、鉛筆以外でもよい。適当な代用品はなかなか無さそうだが。

鉛筆やシャープペンシル、消しゴムは、無地でなくてもよい。市販の普通の製品には解剖学用語は書かれていないので。

使用不可