WEEK8 Day2 消化管の取り出し、後腹膜、横隔膜

消化管の取り出し

切るべきものを確認する。剥離で剥がれるものを確認する(上行結腸、下行結腸など)。一体で取り出してみる。

肝臓も切り出してよく観察する。腫瘍などの病変や大きな変形がなければ、肝区域を剖出してみよう。異変があったらスライスするなどしてCT課題に準備してみよう。

肝区域ごとの脈管の剖出

腹部CTやエコーの講義、解剖実習の前説、解剖実習での腹部エコーのデモンストレーションで、頻繁に出てきたのが肝区域。肝臓の部分切除や部分移植では、肝区域ごとの切離する。肝動脈塞栓術でも、腫瘍を狙うには区域の理解が元になる。

肝区域はまず、肝内の3本の静脈(右肝静脈・中肝静脈・左肝静脈)で縦にわける。そして門脈(冠動脈と胆管も伴走する)の3本の枝がそれらを2分する。

右肝静脈・中肝静脈・左肝静脈は、下大静脈に斜め下から入るから、CTの1スライスではそれぞれの断面しか見えない。実物を立体で見たほうがわかりやすい。造影CTを立体構築すれば肝静脈の全体を剖出できるが、実物を先に見ておかないと立体構築ができているかわからない。

 

肝区域(国立がんセンター中央病院のサイトより)

 

方法は次の通り(共有ドライブにビデオあり)

  1. 肝臓の上面から前面にかけてメスで縁を1センチくらい残して縁取るように浅く切れ目を入れる
  2. 切れ目の中を1センチくらいの賽の目に浅く切れ目を入れる
  3. 何かへら状のもの(ピンセットの柄、刃を外したメスの柄、先の丸いハサミなど)で、賽の目を一つずつはぎ取る。
  4. 肝実質をこそぎ取りながら、脈管を残していく
  5. 水道で細かな実質を洗い落とし、脈管あらわにする
  6. 下面についても同様に処理する
  7. 肝静脈と門脈にラベルを入れる

こつは、辺縁は実質をとらずに残すこと。脈管がぶらぶらになると、元の位置がわからなくなり、同定できなくなる。

肝臓を腹腔から切り離すには、『グラント解剖学実習』p102のステップ7まで済ませてから、総胆管(胆嚢管の合流後)、固有肝動脈(右胃動脈の分岐後)、肝門脈(左右に別れる手前)を切ればよい。ついでに、三つ組みをよくみて、それを囲むグリソン鞘を確認しよう。