WEEK8 Day2 消化管の取り出し、後腹膜、横隔膜
消化管の取り出し
切るべきものを確認する。剥離で剥がれるものを確認する(上行結腸、下行結腸など)。一体で取り出してみる。
肝臓も切り出してよく観察する。腫瘍などの病変や大きな変形がなければ、肝区域を剖出してみよう。異変があったらスライスするなどしてCT課題に準備してみよう。
肝区域ごとの脈管の剖出
腹部CTやエコーの講義、解剖実習の前説、解剖実習での腹部エコーのデモンストレーションで、頻繁に出てきたのが肝区域。肝臓の部分切除や部分移植では、肝区域ごとの切離する。肝動脈塞栓術でも、腫瘍を狙うには区域の理解が元になる。
肝区域はまず、肝内の3本の静脈(右肝静脈・中肝静脈・左肝静脈)で縦にわける。そして門脈(冠動脈と胆管も伴走する)の3本の枝がそれらを2分する。
右肝静脈・中肝静脈・左肝静脈は、下大静脈に斜め下から入るから、CTの1スライスではそれぞれの断面しか見えない。実物を立体で見たほうがわかりやすい。造影CTを立体構築すれば肝静脈の全体を剖出できるが、実物を先に見ておかないと立体構築ができているかわからない。
方法は次の通り(共有ドライブにビデオあり)
- 肝臓の上面から前面にかけてメスで縁を1センチくらい残して縁取るように浅く切れ目を入れる
- 切れ目の中を1センチくらいの賽の目に浅く切れ目を入れる
- 何かへら状のもの(ピンセットの柄、刃を外したメスの柄、先の丸いハサミなど)で、賽の目を一つずつはぎ取る。
- 肝実質をこそぎ取りながら、脈管を残していく
- 水道で細かな実質を洗い落とし、脈管あらわにする
- 下面についても同様に処理する
- 肝静脈と門脈にラベルを入れる
こつは、辺縁は実質をとらずに残すこと。脈管がぶらぶらになると、元の位置がわからなくなり、同定できなくなる。
肝臓を腹腔から切り離すには、『グラント解剖学実習』p102のステップ7まで済ませてから、総胆管(胆嚢管の合流後)、固有肝動脈(右胃動脈の分岐後)、肝門脈(左右に別れる手前)を切ればよい。ついでに、三つ組みをよくみて、それを囲むグリソン鞘を確認しよう。