エキスパートナース

「エキスパートナース」は看護師向けの月刊誌。ナース雑誌の中では最も多く読まれている

• エキスパートナース(照林社):看護師向け
  • ナーシング(学研メディカル秀潤社):看護師向け
  • プチナース(照林社):看護学生向け
  • Clinical Study(メヂカルフレンド社):看護学生向け

同じような医師向けの雑誌は少ない。

「エキナス」4月号の表紙のイラストは新人看護師とプリセプター(※)。園芸雑誌と同じで、こういう月刊誌は1年をスパンに同じような特集のルーチンが回るものだけど、今年の新年度はいつもと違う。

※ 「エキナス」の表紙は美しい。描いているのはイラストレーター・アニメーター・アニメ監督の新井陽次郎氏。初監督作品「台風のノルダ

いつもの4月号とはちがう特集

巻頭に新人看護師に向けたメッセージがある。こしのりょう氏(『N’sあおい』など)、市原真氏、森皆ねじ子氏・大上丈彦氏(『ヒミツ手技』シリーズなど)、中山有香里氏(『ズルカン』シリーズ)の5人。

新人看護師向けのメッセージ

森皆ねじ子氏・大上丈彦氏「チケットは先に取ってしまえ」

中山有香里氏「押し寄せる感情」

特集は新型コロナウイルスに関する記事で始まる。岩田健太郎氏(イワケン)監修のワクチンの情報、坂本史衣氏監修の感染症対策とその教育。

ワクチンの情報

標準予防策

「いつもの」特集も、簡潔に美しくまとまっていて役立つ。小冊子の付録も付いている。

冠動脈のAHA分類

付録

4月号以降の表紙は、成長物語になっているらしい。楽しみだ。

成長物語