パソコンのOS別シェア

dbambic / Pixabay

2017年度解剖学履修生の使っているパソコンについてOSと購入先を調査した。

• 調査方法:履修生の委員による対面調査
  • 回収率:97%

一般市場のシェアのMac 6%、Windows 90%と比較すると、履修生のMacのシェアはとても高い。2015年度は33%だったので、大きく増えた。

購入先は電器店が多いがOSによる差違がある。Macを扱う店舗・ネットストアはWindowsに比べて少ないからと推測される。

性別によるOSシェアに差はない。

OS別成績はこちら

ちなみに、Macは群馬大限定AppleStoreがカスタマイズ可能で割安。WindowsもSurfaceならMicrosoftの学生優待プログラムがお勧め。

なお、群馬大学生協の販売する「群馬大学生協オリジナルモデル」は、全国大学生活協同組合連合会の企画した商品を群馬大学生協が販売するもので、群馬大学は監修・推奨していない。